Чем я могу Вам помочь

  • Консультация психолога

    Позволяет по-новому взглянуть на уже существующую ситуацию, проработать разные варианты решения проблемы. Даже разовая консультация может оказаться полезной, но иногда требуется несколько встреч, чтобы более четко понять суть проблем и определиться с дальнейшей стратегией. Если нет определенного запроса, то сформулировать проблему можно и на самой встрече вместе со специалистом.

    Переформулирование вопроса - это уже половина успеха и радикальное приближение к ответу. Поводом для обращения может стать вполне определенный запрос (например, “хочу поменять работу, но...”), симптом (тревога, неуверенность, конфликты в отношениях и т.д.) и даже просто ощущение, что жизнь живется как-то не так и не та, “эмоции не чувствуются, мысли не думаются”. Проблема может касаться только субъекта (к примеру, фобия), а может возникать во взаимодействии с другими (например, сложно выстроить общение с коллегами). Главное - есть намерение что-то поменять, а дальше на консультации вместе с психологом прорисовываются более конкретные пути и появляется простор для более осознанных выборов.

  • Глубинный психоанализ

    Путешествие к себе, иногда весьма окольными путями, и узнавание себя в комфортном лично Вам темпе. Запрос может меняться, например, началось с конкретной проблемы в отношениях, потом задались вопросом, а как вообще я принимаю те или иные решения, далее начали всплывать воспоминания, о которых не думали многие годы (а иногда и все это одновременно). Длительность анализа и “глубина погружения” определяются клиентом.

    Бывает, что человек по жизни снова и снова попадает в аналогичные проблемные ситуации, или встречает очень похожих людей, с которыми как-то не складываются отношения, или повторяет одни и те же модели поведения, что приносит некоторые неудобства. Ввиду энного количества повторов закрадывается вопрос, а не я ли сам(а) вношу вклад в то, что происходит, раз это происходит со мной? Или, например, бывает, что какая-то случайность сильно зацепила: песня, рекламный плакат, обрывок фразы, какой-то специфический жест - что угодно; человек не может перестать думать, хотя не всегда это даже поддается четкой формулировке. И опять же, возникает вопрос - почему это происходит, или же как это прекратить, или куда это ведет. Если есть интерес к своей душевной жизни, а также есть время и ресурсы - подумать, почувствовать, вспомнить, сопоставить - то психоанализ становится оправданным выбором. Очень обобщая, психоаналитический процесс выстраивается через исследование своего бессознательного и построение личной истории. В конечном итоге для каждого, кто имеет опыт анализа, он окрашивается собственным смыслом.

  • Фокусная психодинамическая психотерапия

    Форма психологической помощи, сфокусированная на определенной проблеме, зачастую до 30 встреч. Исследование и проработка конкретного конфликта (или кластера конфликтов), который сейчас занимает внимание клиента, сейчас активно - и порой болезненно – влияет на жизнь.

    Бывают такие ситуации – сложные, эмоционально насыщенные, при этом они длятся некоторое время на том же уровне напряжения, не разрешаясь. Про которые говорят, что чиркнешь спичкой - загорится. Если существует потенциально взрывоопасная (и/или потенциально трагическая) ситуация, которая с течением времени не теряет этого своего заряда, оттягивает силы и энергию, но при этом не движется с места, то есть основания подозревать ее подоплекой бессознательный конфликт. Вот он и находится в фокусе такой терапии. Это может быть, например, “хочу расстаться с..., но не могу уйти, а если ухожу то возвращаюсь; понимаю, что дальше так продолжаться не может, но что ни делаю - я все там же”. Как правило, в актуальной проблеме как бы сходятся несколько линий психологической жизни, и чтобы ее разрешить, нужно последовать по каждой. В итоге пазл пересобирается в новом качестве. За счет исследования бессознательных мотивов разрешается актуальный жизненный конфликт.

  • Кризисная помощь

    Консультация клиента в остром стрессе, например после ситуации угрозы жизни и здоровью (дтп, ограбление и т.д.). Цель взаимодействия с психологом - “собрать себя”, найти опору, найти ресурс двигаться дальше, простроить направление движения. Может занимать как одну встречу, так и несколько.

    Каждый человек когда-то попадал в ситуацию, напрочь выбивающую из колеи. Ситуацию, которая прошибает все психологические защиты, выстроенные и лелеемые годами. Мир, который был более-менее предсказуемым и в меру безопасным, теряет эти качества; человек остается один-на-один с чем-то теперь уже новым, и как быть, вообще непонятно. Психологическая консультация в таких случаях помогает заново поверить в себя и найти то, что все-таки предсказуемо и безопасно, то, на что опереться и от чего оттолкнуться. В человеке заложен ресурс к развитию и исцелению, но ему требуется “мягкая” обстановка, чтобы проявиться (и это не фразы “возьми себя в руки” и “успокойся” - они, наоборот, нередко только делают хуже). В ненормальной ситуации чувствовать страх, растерянность и гнев - нормально. Вообще чувства - это нормально, с Вами все в порядке. Кризисная ситуация - это про психологическое выживание. Когда этот базисный уровень достигнут, у человека могут остаться запросы касательно “обыденной жизни” (вне острого стресса), которые он хочет решить в терапии. В таком случае взаимодействие с психологом продолжается, просто уже не в ключе “выживания”, а в модусе “бытия”. А иногда базисного уровня достаточно, и психологическая работа на этом завершается. Каждый решает для себя сам.

  • Психолог для пары

    Прояснение проблемной зоны отношений. Проблема, как ее видят оба партнера, а не только один из них. Проблема касающаяся отношений, то есть того, что “между” двумя людьми, а не индивидуальный запрос. Варианты решения, которые вырабатываются при обсуждении, это тоже варианты для пары как целого; обязательно учитывается мнение каждого из партнеров. Количество встреч сильно варьируется, но зачастую это краткосрочная терапия.

    Пара – это два человека в отношениях друг с другом. И такое подчеркнуто общее определение неслучайно: важно наличие и признание отношений, то есть два человека находятся в некоторой социальной связи. Ни юридическая оформленность отношений (или ее отсутствие), ни пол партнеров не влияют на то, чтобы такая форма терапии оказалась полезной. Она будет полезной, если есть признание наличия проблемы и взаимное желание услышать друга друга для того, чтобы проблему решить. Дальше дело техники, как говорится. Запрос может быть любой: измены, конфликты, невозможность расстаться или пожениться, даже просто обоюдное смутное недовольство происходящим - что угодно. Ключевой момент в том, что проблемная зона выделяется для пары как целого, а для этого нужно услышать другого, а иногда и себя. В некотором смысле психологическая работа с парой - это постоянное прояснение. И когда понимания и ясности становится больше, то четче можно обрисовать перспективы, как же с этим обнаруженным поступить. И опять же - есть уровень каждого из партнеров как отдельного человека, и есть уровень пары; не всегда связь между этими уровнями однозначная и очевидная.

  • Онлайн психотерапия

    Решение психологических трудностей в дистанционном режиме, если того требуют обстоятельства или желает клиент. Онлайн сессии могут быть как основным форматом взаимодействия с психологом, так и временным решением в русле длящейся очной психотерапии. Онлайн встречи, по сравнению с “живыми”, имеют, конечно, свою специфику, но эффективность их одинакова. Каждый выбирает подходящее себе лично из реальных возможностей.

    Любая психологическая помощь, так или иначе, направлена на прояснение и облегчение состояния клиента. Онлайн - это просто еще одна возможность, которой раньше не было, чтобы эту помощь получить. Соответственно, запрос можно адресовать любой, как и в случае очной консультации; равно обсудить детали с выбранным специалистом можно и до первой сессии. Хотя, безусловно, связь через экран и гарнитуру имеет свои особенности. Например, нужно заранее обеспечить комфортное уединенное пространство, дать себе время на прожить и подумать до и после сессии, приходится полагаться на качество интернет соединения и работы гаджетов. Эти моменты касаются скорее организации, и они, конечно же, важны. Качество же терапии - любой терапии, как чего-то трансформирующего - зависит от качества отношений психолога и клиента. И тут уже дело в доверии, компетентности и “подходящести” специалиста конкретному человеку.